介紹準提法

各位師兄師姐大家好,我是準提班的學員○○○,今天有幸能代表準提班跟各位介紹準提法。

    目前我們大華嚴寺,就只有台中分會還有準提班,可以說是碩果僅存的。如果有想要參加的人,這是很難得的機會。

    準提法是我們老和上~上海下雲法師在民國86年所傳,陸續在高雄、嘉義,做了很詳盡的準提法開示。本人在此僅就師父所開示的部份,將準提法介紹給各位。

    我們華嚴海會有「顯教」的會,還有「密教」的會,「密教」的會就是『准提儀軌』,也就是准提法修法的整個過程。那麼顯教、密教當中,華嚴是顯教的心法;准提法是密教的心法,這兩個法都是圓教,一個叫做顯圓、一個叫做密圓。顯圓跟密圓這兩個是相通的,只要你能夠全心的投入,在這裡你可以發覺到,顯教跟密教其實它是一樣的。所以全心修密是可以的。准提法它是唯一顯教、密教當中可以圓融的一種密法,在其他的密法當中要圓融很因難,但是在准提法裡頭它可以圓融。
   
    密法大概分成五部,叫做五部密法。那麼我們這裡在修的,不是五部全修,我們的密法叫做陀羅尼。陀羅尼是叫做總持法,准提法就是總持法。准提法叫做獨部別行。五部的這個密法都是從准提法裡頭流出來的,所以准提法是密法的總持法、是密法的根本法。

    准提法是總持法,你自己就能夠跟整個法界相應,因為這個法是講我們自性清淨心現前,那個不只是了生死出三界而已,它可以跟整個法界相交融,相合一,這個才是它尊貴的地方。准提法最偉大的地方,它並沒有跟我們要求說,你現在要怎麼改,但是你精進了以後,你自然會改。不是你修了以後,要求你要改,是你自己會變化。所以有多人在講,講說他有境界怎麼樣…,有什麼相應!最重要的境界就是自己的改變。所以我們要進行之前,先學准提法,就是說進入我們這個華嚴道場准提法為基礎,這是以准提法做我們華密的前行,要正式修持之前我們要做的基本工作。

    准提法這個名字裡面,它主要包含三個菩薩,第一個文殊菩薩,第二個觀自在菩薩,第三個就是普賢菩薩。所以你一唸這個准提菩薩的時候,就等於這三個菩薩都在。所以我們說這個法門,是我們華嚴的密法,非常殊勝的密法,因為三尊菩薩都在,用觀自在菩薩來代表這個佛,普賢、文殊都在,是不是華嚴三聖?所以我們要懂得修這樣的一個法是很殊勝的。

    今天要是修准提法,無量無邊的法門都在裡面,這個部份叫做佛母的修持法。它的名字叫做七俱胝,七就是七菩提分,依照七菩提分的標準將這些無量無邊的法門把它統一起來,都把它叫做准提法。這個法是十方三世一切諸佛,所共修的法,換句話說,你現在修這個法,你就跟十方三世一切佛一同在修。
    
    准提菩薩的心咒也就是十方三世一切諸佛的心咒,十方三世一切諸佛所追求的那個最高無上的目標就在這個地方。十方三世一切諸佛他們已經所得到的境界就是在這裡表示,准提咒他還真殊勝!十方諸佛所傳的心法,它跟其他的不同,它可以應用到全方位的人生上面來,很容易相應,不管求財,求子,求官位或者求事業亨通,求身體健康,這個法都很快會相應。
    
    雖然說修這個法很容易發財,很容易生兒子,事業順利,身體健康,這些通通是附加的產品,是贈品,不是我們的目的。你當然可以獲得,可是我們更重要的目標是指自性清淨的性德,讓它顯揚出來。因為它是一切覺悟的根本,透過它,我們可以在人生宇宙中,起最偉大、最了不起的作用,重點是在這個地方。

    所以你要成佛,可以修持准提法,若是要對治世間的煩惱,要求一般的財利、幸福、健康,這個法也可以。
    
    准提法它沒有很多的限制,這個法很簡單、要修持很方便,這個咒是全世界唯一不用刷牙就可以持的。所以說我們若是要方便接引其他的人,他嫌說修行那麼麻煩,你跟他說你要是有心來講,你就念這個咒就好,不管在哪裡都可以念,沒限制!他如果跟你問說,去廁所可以嗎?去什麼地方做什麼可以嗎?都沒關係!

    所以有很多人對這個法不瞭解,認為說,為什麼擺一面鏡子?跟道教的很像,我跟各位說,不是跟道教的很像,因為這個法殊勝,道教從准提法裡頭學過去的。你去看所有的道廟,它若是要開光點眼,絕對要有一面鏡子,那個鏡子就是叫做准提鏡,它就是從准提法裡頭學出去的。所以在這裡跟各位附帶一提的是,既然來修了準提法,就可以不要到處去求、去問,修這個法一切具足。

    我們生命中有很多的挫折與困難,需要一些先解決的。你可以跟准提菩薩講,你從修法中自然會解決,他一定會滿你的願。而這個殊勝的結果是每一個人都有權利擁有的,我們歡迎有志者加入,更希望大家能儘快的擁有這麼殊勝的聖果,准提菩薩摩訶薩! (合十下台,一鞠躬)

1 則留言:

  1. 真實經驗 :無意中 持了不久 但很用心的準提心咒 之後
    感應超強 包括佛法的認知和顯現 ! 感恩再感恩 感恩一切 一切感恩 !

    回覆刪除